Die Ernte und destillieren

Der Lavendel wird nur bei strahlendem Sonnenschein und nur nachmittags geerntet, da wir so viel Sonne als möglich „miternten“ wollen!

Es wird stets nur so viel Lavendel geerntet, wie ich an einem Tag verarbeiten (destillieren) kann.

Die Ernte muss innerhalb von 14 Tagen eingebracht werden! Alles was darüber hinaus geht, führt zu einem Verlust des wertvollen Lavendelöls. In dieser Zeit glänze ich bei meiner Familie mit Abwesenheit, da ich an diesen Tagen „bei meiner Destille schlafe“!

Der nächste Arbeitsschritt: das Destillieren des Lavendelöls

Mit einer 50l „Leonardo Destille“ beginne ich um 9:00 vormittags und destilliere bis 3:00 morgens. 1 Durchgang dauert ungefähr 2 bis 2,5 Std und pro Tag werden ca.7 Durchgänge destilliert.

Anschließend muss alles geputzt und mit Alkohol desinfiziert werden!

2016 wurde unser Fleiß dann belohnt. Unser Lavendel dankte uns unsere Zeit und Arbeit, indem er wunderschön zu blühen begann und die Ernte ein voller Erfolg wurde.

Wir konnten 1l reines ätherisches Berglavendelöl und 750 l Lavendel Hydrolat gewinnen.

Was wir in diesen Jahren gelernt haben? Zufriedenheit, Fleiß, Ausdauer und Geduld machen sich bezahlt!

Ja, es ist viel Arbeit! Nur ist es einfach herrlich, wenn die ersten Tropfen Hydrolat in die Flasche tropfen und ich das erste ätherische Öl abziehen kann.

Dieser Duft ist einfach unbeschreiblich und ja, er lässt einem alle Mühe und Plage vergessen, denn nur so weiß man, dass man in diesem Jahr gute Arbeit geleistet hat.